Турецкая ангора – остроухий комочек шерсти

Турецкая ангора считается одной из самых давних кошачьих пород, которая естественно сформировалась на обширной территории нынешнего Ирана и Турции. Название ангора» произошло от Анкары (Ангоры) прежней столицы Турции.

Имеется точка зрения, что мутация, из-за которой появился ген рослой шерсти, была именно у породы Кавказского региона, что стало фактором образования ангорской кошки.

Ангорские кошки с необычно длинной «шубкой» спустя долгое время распространились по Азии, Индии, Тибету, Персии...

В Россию ангорские кошки попадали с давних времен. В России эта порода была из типа «Дворцовых кошек», т.к. были дорогими и редкими. Имелись только в особо богатых домах, в Эрмитаже и Зимнем Дворце. Появлялись ангоры поначалу из Византии, а потом после русско-турецкой войны в большом кол-ве.

Только в 60-ые годы - ближе к концу, началось воссоздание породы ангорской кошки с помощью импортирования животных из городов Турции.

На сегодняшний день, порода Турецкая ангора считается признанной всеми ассоциациями любителей котов и кошек. И только ассоциация  GCCF не признала эту породу, по их мнению «Ангорой» называют ориентальную кошку с длинной шерсткой.

03 июня 2010, 21:02    Дядюшка Римус Статьи 1    1 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.